Una de las grandes preocupaciones que surgen con la llegada de un bebé es que nazca sano. Durante el embarazo más del 93% de las madres asegura que le provoca ansiedad y le genera estrés el que el feto vaya evolucionando acorde a los parámetros establecidos.

Es por ello, que en esta etapa se recomienda prestar atención a la alimentación de la madre ya que sin duda su alimentación y nutrición, serán claves para el desarrollo del bebé.

En España el 7% de los bebés son prematuros. Los bebés nacidos con bajo peso tienen unas probabilidades de padecer problemas de desarrollo que los bebés que nacen con un peso normal.

Se estima que cada año nacen unos 15 millones de niños prematuros (antes de que se cumplan las 37 semanas de gestación). Un bebé prematuro y de peso bajo corre un riesgo mayor de desarrollar problemas de respiración.

Anualmente, alrededor de 40.000 bebés nacidos antes de la semana 34 de gestación- sufren del síndrome de dificultad respiratoria, una de las causas más importantes de muerte e incapacidad entre bebés prematuros.

Requerimientos nutricionales para las embarazadas

Se debe incrementar las necesidades energéticas de una mujer embarazada entre unas 250-300 kcal/día.

Los alimentos que se recomiendan son verduras, hortalizas, legumbres, frutas, pescados blancos, frutos secos y aceite de oliva virgen.

Se debería elevar el consumo de fibra ya que en estos meses suelen aparecer problemas de estreñimiento y mantener el consumo de proteínas  que las podemos encontrar en (lácteos, huevo, pescados, carnes etc…)

Es preferible reducir el consumo de alimentos industriales con alto contenido en grasas y azúcares como la bollería industrial, fritos, carnes rojas etc…

Por supuesto es importante conocer mediante un análisis las condiciones de partida ya que son determinantes para un correcto desarrollo del feto.

¿Qué problemas pueden tener estos bebés con bajo peso al nacer?

¿Qué se considera bajo peso en bebés?

 Ocurre cuando un bebé pesa menos de 2.5 Kg en el momento de nacer. Un peso de nacimiento menos de 1.5 Kg se considera extremadamente bajo.

¿Cuál es la causa del peso bajo de nacimiento?

  • Los defectos fetales resultantes de enfermedades hereditarias
  • Factores medioambientales pueden afectar a un desarrollo normal
  • Embarazos múltiples (mellizos, trillizos…)
  • Problemas médicos asociados a la madre: hipertensión, diabetes, infecciones

¿Es posible prevenir el bajo peso de nacimiento?

Si, siguiendo las recomendaciones ginecológicas y las de un experto nutricionista durante el embarazo.

El objetivo será aprender  hábitos de nutrición acordes a la etapa gestacional y a las condiciones de la madre, como también la importancia de evitar comportamientos de riesgo, especialmente fumar, beber alcohol y consumir estupefacientes.

En Centro Impulso Murcia contamos con un amplio equipo de profesionales dedicados a mejorar tu salud, desde el área específica para mujeres embarazadas hasta nuestro Área de nutrición.

Área Nutrición

Gema Hidalgo
Tel: 868 93 06 35
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