Clinical Nutrition, 2017; April 5

Late dinner impairs glucose tolerance in MTNR1B risk allele carriers: A randomized, cross-over study
López-Mínguez J, Saxena R, Bandín C, Scheer FA, Garaulet M

Introducción

Cenar tarde está asociado con un incremento en el riesgo de padecer Diabetes tipo II. Este estudio aborda uno de los temas que están menos definidos, puesto que no es conocido el mecanismo por el que se produce este mayor riesgo. Una de las hipótesis defendidas hasta ahora es que podría ser debido a la aparición simultánea de niveles elevados de melatonia a esta hora del día y a los niveles altos de glucosa propios de la cena. El descubrimiento en los últimos años del receptor 1B de melatonina como uno de esos posibles implicados prueba la existencia de una relación entre la melatonina y la glucosa a la hora de generar dicha enfermedad.

Objetivo del estudio

En base a lo anterior, el objetivo de este estudio ha sido tratar de demostrar si hay peor control de los niveles de glucosa en aquellas personas que tienen unos niveles más elevados de melatonina.

Metodología

Este estudio ha sido realizado de forma prospectiva mediante una muestra aleatorizada con el fin de comparar los resultados según si las personas cenaban más tarde o más temprano con el fin de estudiar si se producen diferencias en personas que tienen predisposición a padecer la enfermedad.

Resultados

Tras analizar la muestra, los resultados mostraron una correlación entre la hora de la cena y una consecuente elevación de los niveles de melatonina que afectó a la tolerancia a la glucosa. Cabe destacar que este efecto fue mayor en aquellos individuos con predisposición (portadores de una forma afectada del gen objeto de estudio).

Conclusiones

Los resultados del estudio permiten a los autores concluir que, efectivamente, hay una relación entre la hora de la cena y un futuro padecimiento de la enfermedad de diabetes en su variable tipo II. Esta relación se demuestra debido al efecto que produce la melatonina sobre la tolerancia a la glucosa en los individuos. Por tanto, lo más aconsejable, es cenar a horas más tempranas, pues reduciremos el riesgo de padecer diabetes tipo II, sobre todo aquellas personas con predisposición.

 

Área Nutrición

Javier Navarro
Tel: 868 93 06 35
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