¿Por qué debemos evitar tomar alimentos dulces si buscamos perder peso?
Muchos de vosotros/as comentáis al iniciar una dieta que lo que más echáis de menos es la sensación de comer dulces y que si podemos incluir alguna pequeña ración con el fin de vencer esta apetencia. Esto tiene una explicación lógica, pues vuestro cuerpo se tiene que adaptar a la disminución del aporte de glucosa que proporcionan los dulces que habéis reducido.
Debemos distinguir entre dulces que sean exclusivamente azúcar, de aquellos que son bollería o productos de chocolate, que además del aporte calórico de azúcares tienen el de grasas, representando una auténtica bomba calórica poco saludables por contener tantas grasas saturadas.
Además, hay una relación muy importante entre la secreción de insulina y el apetito. Precisamente, es una de las razones principales de por qué se deben evitar los dulces en la dieta, ya que para poder asimilar el azúcar, el organismo ha de liberar insulina, y cuando se trata de alimentos muy dulces (con alto índice glucémico), el pico de insulina generado es tan alto que no se consume completamente. Y como consecuencia, el organismo genera una sensación de hambre con el fin de conseguir utilizar toda la insulina sobrante. Se trata por tanto de un círculo vicioso entre hambre, dulces y secreción de insulina.
¿Qué alimentos saludables podemos tomar entonces con alto contenido en hidratos de carbono y que no generen picos tan altos de insulina?
No es un pecado tomar pasta de vez en cuando, sobre todo si entrenáis con cierta frecuencia, pues necesitamos un aporte energético suficiente para lograr un alto rendimiento físico. Además, la pasta, a diferencia de los dulces, tiene hidratos de carbono de cadena larga que son más difícilmente asimilables, por lo que deben ser digeridos y cortados en cadenas más cortas, lo que a su vez genera cierta sensación de saciedad, además de conseguir un aporte energético más prolongado, lo que es ideal antes de la práctica deportiva de resistencia.
Si no es el caso, o se necesita variedad, un alimento del que podemos disfrutar en España y que tiene propiedades nutritivas excelentes son las legumbres, como los garbanzos, las alubias o judías blancas, o las lentejas, cuyo alto contenido en fibra genera sensación saciante por un largo periodo de tiempo puesto que la fibra tiene que desarrollar su función antes de ser eliminada del organismo. Estos alimentos, por tanto, se pueden incluir en una dieta siempre que se haya reducido la presencia de grasas.
¿Qué otras opciones tenemos?
Además, de estos remedios más tradicionales, cada vez aparecen en el mercado alimentario más productos de tipo natural con características saciantes, y que pueden alejar esa sensación de hambre producida por los dulces.
De todas maneras, si llegado el caso necesitamos aporte de azúcares simples, la opción más adecuada es tomar una pieza de fruta (fructosa), pues además de la presencia de agua y vitaminas en estos alimentos, el alto contenido en fibra de la fruta permite asegurar una mejor función nutritiva y digestiva postergando además la sensación de necesidad de dulces. Y quiero remarcar la necesidad de consumir y beber cantidades suficientes de agua, pues como muchos saben, es el principal componente de nuestro cuerpo, es necesaria para multitud de reacciones que tienen lugar así como para nuestro bienestar.
En Centro Impulso Murcia, somos expertos en nutrición deportiva en Murcia, realizamos un estudio personalizado de vuestras necesidades y os recomendamos aquello que os permitirá un mejor estado de salud y de preparación física, no somos para nada partidarios de dietas radicales ni de pasar hambre, sino de compensar ciertas necesidades con otras, es necesario examinar qué comemos periódicamente y enmendar aquellos pequeños desajustes que podamos tener.
Cada persona es un mundo, con sus necesidades, costumbres, gustos, alergias o enfermedades, y tenemos una respuesta adaptada para cada paciente. Si quieres probar con nosotros no dudes en concertar una cita por los canales habituales.