En los últimos años ha habido una gran controversia en el mundo de la nutrición y la alimentación acerca del uso de aceite de palma por parte de la industria alimentaria.
Este caballo de batalla parece que finalmente ha llegado a la opinión pública hace unas semanas y actualmente está debatiéndose acerca de su conveniencia en los medios de comunicación así como incluso en el parlamento.
Con las siguiente información intentaremos fotografiar la idoneidad de su utilización así como no banalizar ni criminalizar su uso en alimentación.
¿Por qué el aceite de palma es tan utilizado?
Es conveniente recordar que el aceite de palma es el más utilizado del mundo, por delante del de soja o el de colza. Se obtiene de los frutos de la palma africana (Elaeis guineensis) y no solo es utilizado en la industria alimentaria.
Uno de los motivos de ese aumento en su uso es que el aceite de palma está desplazando a las grasas hidrogenadas, denunciadas años atrás por los nutricionistas de todo el mundo pues son altamente perjudiciales para la salud.
Sin embargo, su uso no es una solución, pues este aceite es muy rico en grasas saturadas, por lo que no contribuye a un adecuado aporte nutricional en cuanto a las grasas se refiere desde el punto de vista del equilibrio nutricional y es preferible evitarlo.
Como se puede apreciar en la tabla anterior, el contenido de ácidos grasos saturados (AGS) del aceite de palma solo es superado por el aceite de coco.
Comparando, por ejemplo, con el aceite de oliva genérico, el contenido es casi cuatro veces mayor en AGS y la mitad en ácidos grasos monoinsaturados (AGMI). Su relación de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) es similar.
Consumo de aceite de palma y su repercusión en la salud y el deporte
Desde el punto de vista de la alimentación y de la salud, hay una relación entre el consumo de AGS y la concentración de colesterol total, LDL (colesterol malo) y HDL (colesterol bueno).
Es conocido que los AGS aumentan la concentración de LDL y colesterol total por lo que deben de reducirse.
Distintas enfermedades crónicas están relacionadas con datos de LDL y colesterol elevados. Si se quiere modificar la relación colesterol total vs colesterol HDL, la sustitución de AGS por AGPI, mejora los datos de la forma más positiva.
Desde el punto de vista del deporte, su regulación también mejorará o empeorará nuestro rendimiento deportivo.
Un alto consumo de grasas saturadas favorecerá la aterosclerosis, que derivará en una menor irrigación del tejido y, en definitiva, una bajada del rendimiento deportivo.
El aceite de elección en deportistas será el aceite de oliva virgen extra, pues su contenido en vitaminas y compuestos fenólicos de carácter antioxidante es alto, y entre otras funciones, elevarán los niveles de glutatión. Este compuesto es un tripéptido endógeno (glutamato, cisteína y glicina) que atrapa los radicales libres así como disminuye la producción de los mismos durante la actividad deportiva.
Desde el punto de vista ecológico, la expansión de monocultivos intensivos, como los de las plantaciones de aceite de Palma se ha asociado con la deforestación de los bosques tropicales, y la muerte de ejemplares de diferentes especies animales, como elefantes, orangutanes y tigres.
Pese a que el Reglamento Europeo 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor entró en vigor en diciembre de 2014, hay algunos fabricantes y distribuidores de alimentos que siguen sin cumplir esta normativa sobre etiquetado.
Además, cuando sí se hace, puede mencionarse con otros nombres que pasan desapercibidos: aceite de palmiste, grasa vegetal fraccionada e hidrogenada de palmiste, estearina de palma, palmoleina u oleina de palma, manteca de palma o mediante el nombre científico de la especie (Elaeis guineensis).
¿Por qué la industria alimentaria utiliza entonces este tipo de aceite?
El aceite de palma es económico, versátil y se produce de una manera estable. Su estado sólido a temperatura ambiente y su textura untuosa y su sabor permiten sustituir la mantequilla o las grasas hidrogenadas de muchos productos procesados.
Además, su cultivo es más rentable que el de sus posibles sustitutos, como el aceite de soja o el de coco.
¿Qué usos se da a este aceite?
Se utliza en cremas y coberturas pues se derrite a mayor temperatura que el chocolate. Su textura untuosa es otro punto a favor por lo que se utiliza en cremas de cacao y margarinas.
También se utiliza en galletas, tostadas o bollería industrial sustituyendo a la mantequilla y a las grasas hidrogenadas como hemos mencionado anteriormente.
Los productos precocinados también los contienen pues se enrancia menos, al igual que las patatas y snacks, pues aguanta mejor la temperatura de fritura. Incluso cremas corporales, geles y productos de belleza y limpieza lo contienen.
Algunas de las marcas del sector alimentario que más usan este ingrediente según los medios de comunicación son Unilever, Nestlé, Kellogg’s, Fontaneda, Oreo, Donuts, La Bella Easo, Ruffles, Doritos, Kinder, Findus, La Cocinera, Hero, Knorr, Sugus, Starbucks o Ferrero, entre muchas otras.
En definitiva, el aceite de palma está muy introducido en nuestra industria alimentaria, principalmente en productos calificados como poco saludables o nutricionalmente desequilibrados.
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